当前位置: 首页 >> 学生工作 >> 团学动态 >> 正文
2023年度淮阴师范学院公共管理学院“优秀班主任”先进事例报道(二)
时间:2023年10月31日 15:35  来源:   作者:  审核人:陈树湘

我永远和你们站在同一条起跑线

——记公管院班主任张洪为老师

新竹高于旧竹枝,全凭老干为扶持

说到公管2001班,稍有接触的学生和教师都无一例外地给出了“和谐,凝聚力强”的正面评价。在选举比赛或班级投票的活动中,2001班从未出现过矛盾,在召开团日活动和青年大学习打卡时,大家也都积极参与,准确而迅速地完成任务。在优秀的班委团队协助建设下,大家的思想得到了进一步提升,对于个人目标坚定而明确,你追我赶,互相促进,在考研、考公的道路上奋勇前行着。

而这一切,必然离不开班主任张洪为老师的支持和引导。

聊到被学院邀请做班主任的话题时,张洪为老师说:“当时我是有些忐忑的,担心自己做不好,但既然是学院交给我的任务,我会把它当作锻炼自己的机会。”比其他经验丰富的班主任来说,2020年才参加工作的张老师明显是个资历不足的“新人”,于是,她选择先从学生干部入手,通过自己的班委团队,由点到面地去充分了解每一位同学的性格。公管2001班多数是江苏本地同学,当然也有少数如贵州、新疆等外省同学,要做到让这些家远路迢的同学尽快适应大学生活绝非易事,张洪为老师特意抽出时间,认真对接班级同学,几乎每一位同学都会和她有次一对一的谈话。春风化雨,日暖寒冰,张老师的细心和温柔打动着公管2001班每一位同学的心。

为了增强班级同学的凝聚力,张老师还会时常抽空举办一些团建活动。最令同学们印象深刻的是前往楚秀园进行秋日踏青活动,大家围成一圈,席地而坐,进行了丰富多彩的游戏:击鼓传花、真心话大冒险、数字不重复。这次活动让一个个真实而鲜活有趣的同学真正展现了自己的个性,活泼欢笑的大家正是青春最真实的模样,大家的距离拉得更近,对彼此也更加了解了。虽然张老师并没有亲临现场,但班级同学能抱作一团,和谐友爱,这位年轻的班主任功不可没。

“通过与他们的交流,能让我感受到他们的思想和对未来的展望,同时,我自己也学到了很多。”张洪为老师说。

金科玉律真师范,化雨春风入我庐

一个优秀的班集体不仅需要同学们的共同努力,更需要班主任的谆谆教导,而专业学习成果正是检验班级和班主任的一大重要因素。张洪为老师十分注重班级的专业修养,她自己也在尽心尽力地引导着同学们。每每课前,她都会小饮一口东方树叶的饮料,然后开始为学子们认真地讲授。

张老师的教学逻辑和体系是系统性的,根据专业课程的设置进行层次性和连贯性的教学,在这个过程中培养学生辩证性的学术思维。

除了教学框架清晰、逻辑性强之外,张老师的课堂还有一个非常大的特点,就是结合当下的国际时政进行讲解,使学生身临其境,更加易懂理解。张老师在讲授不同专业课时,都会根据所学课程的特色去设置一些不同的环节,调动同学们的思维,引发在课堂上的讨论。比如:同学们刚刚接触国际政治的时候,对国际政治的认知比较局限,张老师会选取一些世界的名画,或是具有代表性的国外建筑,让同学们去解读每个作品背后所处的时代背景和环境,从而了解不同的国家的文化和政治;她还积极组织班级开展模拟联合国大会,让同学们充分调动所学知识,引导大家去思考国际热点背后的国家关系和政治立场。张老师的课堂风格整体是严谨的,清晰的,专业知识功底非常扎实,具有现实关怀,互动程度高的。

为了提高大家主动问问题的积极性,张老师总会在课前主动和同学们聊天谈心。她有一个口头禅,短短的一个字:“行。”同学们有难题找她时,她说:“行。”被小小的玩笑噎到了,她轻轻地笑着说:“行。”在她这里,好像没有什么事情是不行的,她像一泓清泉,静静地流着,却让每一个同学都感受到了温暖。

“不仅教我们学知识,还教我们做人,我们从张老师身上学习到了很多。”公管2001的同学们如是说。

遍地蕙兰思化雨,满园桃李谢春风

谈及班主任张洪为老师,公管2001班的唐季辉就止不住话匣子,她满怀感慨地说:“很多人可以走进你的生活,但很少人可以走进你的生命。”而张洪为老师就是走进公管2001班同学生命的“贵人”

对于张老师的个人印象,公管2001班同学给出的回答无一不是“亲切、耐心、代沟浅,能很好地尊重学生,就像我们的学姐一样”,事实的确如此,有细心的同学发现,张老师总会抽出自己的私人时间,与学生进行一对一的谈话,并对学生的要求做到全心聆听、尽力相助,“在大学里,大家对班主任的刻板印象似乎都是‘三个月见不着人影’,但张老师不一样,她会给我们非常多的回应。”谈到这里,唐季辉同学语调上扬,眼里闪着光,对张老师这位年轻班主任的最高赞誉,想必莫过于此。

与张老师朝夕共处的三年中,最令公管2001班吕晶晶同学感触颇深的一件事是一次线上班会。因为处在新冠疫情特殊时期,大家的心理负担都比较重,加之许多同班同学转专业离开,班上人心浮动。于是,在开完会后,张洪为老师为同学们推荐了一首叫作《你一定能够成为你想成为的人》的歌。“当时我对班主任的这个行为感到非常意外。”吕晶晶说,“她和我过去所接触到的班主任完全不同,没想到她会这么接地气、这么近人心。”

在同学们眼里,张老师是一个非常可爱,和学生很贴近的朋友。她会在学期末时根据大家小组汇报的表现颁发奖励,也会向同学们推荐一些与专业相关的优质影视作品,在大家学习和生活压力比较大的时候,张老师会积极组织班级活动,海棠花开读书会、楚秀园踏青、守护小天使……这些都是烙在2001班同学心中难忘的印记。

“张老师和我们是一体的!”公管2001的同学们激动地说道。张洪为老师的回应也同样动人,她说:向着自己认定的方向去努力就好,我始终和你们站在同一起跑线。